Getreide

1. Getreide im Laufe der Menschheitsgeschichte
Erst aus der Jungsteinzeit stammen die frühesten Funde, die auf einen gezielten Getreideanbau ab etwa 8.000 v. Chr. schließen lassen. Zwar erscheinen dem einzelnen Menschen mit seiner Lebenserwartung von gerade einmal 70 oder 80 Jahren einige tausend Jahre als sehr viel. Geht man jedoch von der gesamten Entwicklungsperiode des modernen Menschen aus, so handelt es sich um einen Zeitraum von insgesamt mindestens 200.000 Jahren. Das bedeutet, der Mensch hat sich offenbar auch in den 190.000 Jahren vor der Entdeckung des Getreides recht gut über Wasser halten können.
Die Urheimat des Menschen soll sich im tropischen Afrika befunden haben, also in Klimazonen, in denen stets angenehme Temperaturen herrschten. Pflanzen und Früchte gediehen dort ganzjährig in einer solchen Vielfalt und Üppigkeit, dass in diesem paradiesischen Umfeld sicherlich keiner unserer Ahnen auf die Idee gekommen ist, mühevoll die Samen von irgendwelchen Gräsern zu sammeln, wenn doch dicke Mangos, saftige Wurzelknollen und fette Nüsse praktisch direkt in den Mund wuchsen.
Irgendwann machten sich die Menschen jedoch – aus welchen Gründen auch immer – auf die Reise. So gelangten sie auch in Gebiete mit gemäßigtem oder gar kaltem Klima. Früchte und die meisten Grünpflanzen gab es dort nur während einiger Monate. Also mussten die Menschen auf andere Nahrungsquellen ausweichen. Das waren einerseits Fleisch und andererseits Grassamen (die Vorfahren des

Glutenfreie Ernährung

Glutenfreie Ernährung kann – wie jede andere Ernährungsform auch – sowohl gesund als auch ungesund gestaltet werden
Leider versorgt keines dieser Portale seine Leser mit tatsächlich hilfreichen Informationen. Keines erklärt, dass es eine ungesunde und eine gesunde glutenfreie Ernährung gibt. Keines erwähnt, dass nahezu jede Ernährungsform sowohl ungesund als auch gesund gestaltet werden kann – ob diese nun Gluten enthält oder nicht. Keines zeigt, wie man eine glutenfreie Ernährung richtig umsetzen kann, so dass sie auch wirklich gesund ist.
Stattdessen wird die glutenfreie Ernährung kurzerhand als gefährlich, sinnlos und ungesund dargestellt, eine Aussage, die von erheblichen Wissenslücken zeugt oder aber vom Wunsch, Menschen von einer tatsächlich gesunden Ernährung abzuhalten, sie zu verwirren und zu verunsichern.